linux关闭root登录

一枝梅 4月前 ⋅ 71 阅读

我的腾讯云主机,每次root登录的时候都会提示如下信息:

Last failed login: Tue Dec 29 16:05:45 CST 2020 from 119.45.49.240 on ssh:notty
There were 88 failed login attempts since the last successful login.
Last login: Tue Dec 29 15:19:44 2020 from 27.223.78.164

大体上的意思就是自从我上次登录成功之后,有88次尝试登录主机失败了,当然,这88次登录不是我做的,最好的办法就是先关闭root登录,创建一个非root用户登录主机;有时间再改成公钥登录,彻底关闭账号密码登录途径,这是最好的方法。

首先,先创建一个用户并且重置密码:

useradd test
passwd test

然后关闭root登录

vim /etc/ssh/sshd_config

查找“#PermitRootLogin yes”,将前面的“#”去掉,短尾“yes”改为“no”,并保存文件。
# PermitRootLogin no,千万不要修改成No,linux是严格区分大小写的

# 重启服务
service sshd restart  

这样,可以先使用test用户登录服务器,然后使用su - root切换root用户使用root权限,操作虽然复杂了点,但是安全性得到了一定的保障。


#linux
我有话说:

全部评论: 0

    文章目录